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▶ | 葉酸 (ようさん) | ||||||||||||||||||
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水溶性ビタミンでビタミンB群のひとつ。核酸(DNA、RNA)やたんぱく質などの生合成に関与し、DNAの合成や細胞分裂を助けます。新陳代謝が盛んな器官(骨髄、腸管粘膜など)で、特に葉酸の必要量が多くなります。細胞増殖の盛んな胎児の発育にも必要なビタミン。 【多く含む食品】 レバー、菜の花、枝豆、ほうれん草、ブロッコリー、モロヘイヤ、 芽キャベツ 【推奨量】(1日) 男性240μg 女性240μg 【耐容上限量】(1日) 男性1300~1400μg 女性1300~1400μg ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
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