ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | ナイアシン (ないあしん) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
水溶性ビタミンでビタミンB群のひとつ。主に食品から摂取した糖質や脂質をエネルギーに変換する過程で必要なビタミン。肝臓でニコチンアミドアデニンジヌクレオチドという物質に変換され、エネルギー代謝だけでなく様々な代謝の補酵素として働く。 【多く含む食品】 かつお、まぐろ、いわし、たらこ、鶏肉(ささみ)、ひらたけ、舞茸 【推奨量】(1日) 男性13~15㎎NE 女性10~12㎎NE *㎎NEナイアシン当量 【耐容上限量】(1日) 男性300~350㎎NE 女性250㎎NE ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |