ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | 糖質 (とうしつ) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
全身の主要なエネルギー源となる。そのほとんどが米やパン、麺類、いも類に含まれているでんぷん。エネルギー源として分解、吸収が早く即効性があるのが特徴。糖質1gから約4kcalのエネルギーが得られる。脳・神経組織、赤血球、精巣、酸素不足時の骨格筋などの組織では、グルコース(ブドウ糖)が唯一のエネルギー源となる。エネルギーとして使いきれずに余った糖はグリコーゲンとして蓄えられ、必要に応じて消費される。それでも余ると脂肪組織に運ばれ体脂肪となり、肥満の原因となる。糖質はグルコース(ブドウ糖)やフルクトース(果糖)などの単糖類、ショ糖や乳糖、麦芽糖などの少糖類、でんぷんなどの多糖類に分類されます。 | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |