ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | セレン (せれん) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
活性酸素の一種である過酸化水素やヒドロペルオキシドを分解するグルタチオンペルオキシダーゼの構成成分。ビタミンEやSOD酵素などとともに、抗酸化システムに重要な役割を担っている。また、アスコルビン酸の再生、甲状腺ホルモンの活性化と代謝に関与する酵素の構成成分でもある。 【多く含む食品】 かつお、さば、あさり、たこ、鶏肉のささみ、落花生、いりごま 【推奨量】(1日) 男性30μg 女性25μg 【耐容上限量】(1日) 260~300μg 210~230μg ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |