ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | 抗酸化機能 (こうさんかきのう) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
生体防御機能のひとつ。抗酸化酵素や抗酸化栄養素によって、体内で過剰となり有害な活性酸素群による酸化損傷を抑える機能。私たちはエネルギー源である三大栄養素と酸素を体内に取り入れてエネルギーをつくっています。その過程で、酸素の一部が変化し、活性酸素が発生します。活性酸素は体内に侵入してきた異物を排除するなどの有用な働きもしますが、過剰に発生すると体内の正常な細胞も攻撃して酸化させ、細胞核内のDNAを損傷したり、コレステロールや中性脂肪などの脂質を過酸化脂質に変化させたりすると動脈硬化を招き、様々な疾患を誘発します。 | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |