ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | リン (りん) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
カルシウムやマグネシウムと結合して骨や歯の構成成分となる。脂質と結合して細胞膜の構成成分である「リン脂質」となったり、糖と結合して遺伝にかかわる核酸の構成成分である「ヌクレオチド」となって細胞中に存在している。また、エネルギーの共通通貨ともいわれるアデノシン三リン酸(ATP)の構成成分でもある。 【多く含む食品】 プロセスヨーグルト、牛乳、わかさぎ、ししゃも、丸干しいわし、 高野豆腐 【推奨量】(1日) 男性1000㎎ 女性900㎎ 【耐容上限量】(1日) 男性3000㎎ 女性3000㎎ ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |