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      カルシウム (かるしうむ)      
       
     
                                       
        体内では約99%が骨や歯に存在し、残りの1%は血液、筋肉、神経などに存在し、生体調節を担っている。カルシウムの主な働きは、骨や歯の主成分となり身体を支える、筋肉の収縮をスムーズにする、神経細胞間の情報伝達物質として働く、血液凝固に関与するなどがあります。

【多く含む食品】
 干しえび、牛乳、煮干、水菜、生揚げ

【推奨量】(1日)
 男性650~800㎎ 女性600~650㎎

【耐容上限量】(1日)
 男性2300㎎ 女性2300㎎

※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く)
     
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

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