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      マグネシウム (まぐねしうむ)      
       
     
                                       
        カルシウムリンとともに骨を構成する重要な成分であり、カルシウムと同様に不足しやすい栄養素のひとつ。300種類以上の酵素の働きをサポートし、エネルギー産生などをスムーズに行うなど重要な働きに関与している。神経の興奮を抑えたり、血管を拡張させて血圧を調整する働きもあります。

【多く含む食品】
 油揚げ、納豆、アーモンド、カシューナッツ、干しえび、干しひじき

【目安量】(1日)
 男性320~370㎎ 女性260~290㎎

※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く)
     
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

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