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主に骨、骨格筋、肝臓、血液中に存在している。鉄とともに赤血球の血色素であるヘモグロビンを作るために不可欠。また、鉄の吸収促進や、活性酸素を除去するSOD酵素をはじめ、様々な酵素の成分となり、代謝に関与。乳児の成長、骨や血管壁の強化、皮膚の健康維持にも重要。 【多く含む食品】 桜えび、いいだこ、きな粉、納豆、ほたるいか、カシューナッツ、 ピュアココア 【推奨量】(1日) 男性0.8~0.9㎎ 女性0.7㎎ 【耐容上限量】(1日) 男性10㎎ 女性10㎎ ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
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