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  用語集
                                       
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      銅 (どう)      
       
     
                                       
        主に骨、骨格筋、肝臓、血液中に存在している。とともに赤血球の血色素であるヘモグロビンを作るために不可欠。また、の吸収促進や、活性酸素を除去するSOD酵素をはじめ、様々な酵素の成分となり、代謝に関与。乳児の成長、骨や血管壁の強化、皮膚の健康維持にも重要。

【多く含む食品】
 桜えび、いいだこ、きな粉、納豆、ほたるいか、カシューナッツ、
 ピュアココア

【推奨量】(1日)
 男性0.8~0.9㎎ 女性0.7㎎

【耐容上限量】(1日)
 男性10㎎ 女性10㎎

※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く)
     
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

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