ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | アミノ酸スコア (あみのさんすこあ) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
食品に含まれるたんぱく質の「質」を評価する指標。食品中に含まれる必須アミノ酸が1種類でも不足していると、たんぱく質としての栄養価が低下します。1985年に国際機関(WHO、FAO、UNU)が理想的なアミノ酸組成を示した「アミノ酸評価パターン」に対し、食品中のそれぞれの必須アミノ酸の充足率を表したものです。 | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |