ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | アミノ酸 (あみのさん) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
たんぱく質を構成する最小の成分。地球上のあらゆる生命はアミノ酸が構成するたんぱく質からできています。私たち人間の身体をつくっているアミノ酸は約20種類で、そのうち体内で合成できるアミノ酸は11種類あり、これらを非必須(可決)アミノ酸といいます。残りの9種類は体内で合成できないため、食事などで補う必要があります。この体内で合成できないアミノ酸を必須(不可欠)アミノ酸といいます。 【必須(不可欠)アミノ酸】 イソロイシン、ロイシン、バリン、リジン/リシン、メチオニン、フェニルアラニン、スレオニン/トレオニン、トリプトファン、ヒスチジン 【非必須(可決)アミノ酸】 グリシン、アラニン、セリン、アルギニン、チロシン、システイン、プロリン、グルタミン、グルタミン酸、アスパラギン、アスパラギン酸など。 |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |