ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | ヨウ素 (ようそ) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
ミネラルの一種で、体内に存在するヨウ素のほとんどが甲状腺に集中し、甲状腺ホルモンの材料となっている。甲状腺ホルモンは、エネルギー代謝やたんぱく質合成、成長期では発育促進などに関与。 【多く含む食品】 こんぶ、生わかめ、焼き海苔、青海苔 【推奨量】(1日) 男性130μg 女性130μg 【耐容上限量】(1日) 男性2200μg 女性2200μg ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |