ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | モリブデン (もりぶでん) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
プリン体を最終代謝産物である尿酸に変えるキサンチンオキシダーゼという酵素の構成成分となる。その他、鉄の利用を促進することによる造血作用や銅の排泄などに関与。 【多く含む食品】 レバー、うずら卵、あさり、うなぎ、枝豆、生湯葉、落花生、いりごま 【推奨量】(1日) 男性25~30μg 女性20~25μg 【耐容上限量】(1日) 550~600μg 450~500μg ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |