ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | 不溶性食物繊維 (ふようせいしょくもつせんい) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
水に溶けない食物繊維。水分を吸収して数倍から十数倍に膨らみ、腸壁を刺激して腸のぜん動運動を高めます。肥満や便秘解消、腸の病気の予防などの効果があります。 【主な不溶性食物繊維】 セルロース・ヘミセルロース(野菜など、植物の細胞壁の構成成分)、リグニン(植物細胞壁の構成成分。木質部に多い)、イヌリン(キク科植物に多く含まれる果糖の重合体) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |