ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | ビタミンK (びたみんけい) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
脂溶性ビタミンのひとつ。血液凝固因子であるプロトロンビンが肝臓で合成されるときに不可欠な成分。また、血液凝固を抑える物質の合成にも必要。また、骨に含まれるたんぱく質を活性化させるため、骨の健康にも不可欠なビタミン。 【多く含む食品】 納豆、モロヘイヤ、ほうれん草、小松菜、春菊、菜の花 【目安量】(1日) 男性75μg 女性60~65μg ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |