ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ

 
  用語集
                                       
  あ行か行さ行た行な行は行ま行や行ら行わ行アルファベット数字  
                                       
                            用語集TOPページへ       
                                       
                                       
      水溶性食物繊維 (すいようせいしょくもつせんい)      
       
     
                                       
        水に溶ける食物繊維。腸内で水分を抱え込んでヌルヌルとしたゲル状成分となり、有害成分を吸着して排泄させます。余分な栄養を吸着して吸収を妨害するため、糖尿病や動脈硬化、高血圧を予防します。

【主な水溶性食物繊維】
ペクチン(果物に多く含まれる)、マンナン(こんにゃくに多く含まれる)、アルギン酸・フコイダン(昆布などの海藻に多く含まれる)、グアーガム(マメ科植物のグアーの種子から得られる多糖類)
     
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
                                       
 

個人情報保護に関する基本方針  (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved