ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | カロテノイド (かろてのいど) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
主に野菜や果実などに含まれる、黄・橙・赤色の色素類の総称。 一部の魚介類にも含有(カニ、エビ、サケの赤色色素=アスタキサンチン)されている。天然のカロテノイドには、βカロテン、αカロテン、リコペン、ルテイン、アスタキサンチンなど約600種類あるが、動物は体内で生成することはできず、野菜や果物などから摂取することが必要である。β‐カロテン、リコペン(リコピン)、ルテインには、がんや老化などの予防効果が期待され、緑黄色野菜に多く含まれる。 |
|||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |