| ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
| 用語集 | |||||||||||||||||||
| あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
| 用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
| ▶ | 飽和脂肪酸 (ほうわしぼうさん) | ||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
| 鎖状につながった炭素(C)にすべて水素(H)が結合している脂肪酸。肉類の脂肪に多いステアリン酸、パルチミン酸、ミリスチン酸、ヤシ油に含まれるラウリン酸などがあります。食生活の欧米化に伴い飽和脂肪酸の摂取量は増えており、過剰摂取の傾向がみられます。血液の粘度を高めることや、LDLコレステロールを増加させることなどが知られています。 | |||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||
| 個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved | ||||||||||||||||||