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▶ | ビタミンA (びたみんえー) | ||||||||||||||||||
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脂溶性ビタミンのひとつ。「目のビタミン」とも呼ばれ、目の網膜にある、光を感じるために必要な物質「ロドプシン」の構成成分。目の健康に不可欠で、暗所での視力を保つ。また、皮膚や粘膜を構成する上皮細胞の形成や働きに不可欠で、各組織の成長・分化や機能維持、免疫作用など、全身の様々な作用に関与。 【多く含む食品】 レバー、うなぎ、人参、かぼちゃ、モロヘイヤ、ほうれん草、大根の葉 【推奨量】(1日) 男性800~850μgRE 女性650~700μgRE 【耐容上限量】(1日) 男性2700μgRE 女性2700μgRE ※日本人の食事摂取基準(2010年版)18歳以上の成人に基づく(妊婦・授乳婦は除く) |
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