ホーム | お問い合わせ | 関連リンク | サイトマップ | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
用語集 | |||||||||||||||||||
あ行|か行|さ行|た行|な行|は行|ま行|や行|ら行|わ行|アルファベット|数字 | |||||||||||||||||||
用語集TOPページへ | |||||||||||||||||||
▶ | 食事誘発性体熱産生(しょくじゆうはつせいたいねつさんせい) | ||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
摂食後の代謝の増加。食事を摂ると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となって消費されます。このため、食事をした後は安静にしていても代謝量が増えます。この代謝の増加を食事誘発性熱産生または特異動的作用といいます。DIT(Diet Induced Thermogenesis)とも呼ばれる。 | |||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||
個人情報保護に関する基本方針 | (C)Copyright 2005-2013. KYG Association All Right Reserved |